佛历
  • 首页
  • 新闻
  • 讲义
  • 音乐
  • 大师
  • 经书
  • 图库
  • 寺院
  • 学佛
  • 素食
  • 抄经
  • 念佛
  • 拜佛
  • 放生
  • 居士
  • 专题
  • 服务热线:4000701688 服务时间:9:00-18:00
    当前位置 : 首页 > 佛学 > 佛学知识 >

    大乘佛教和小乘佛教有什么分别

    2016-10-25 14:21来源:未知 作者:admin
    (图:龙泉论坛)(图:龙泉论坛)

      大乘和小乘是教的两大宗派。

      大小乘的分别,主要在于大乘着重利他(利益大众的行为),小乘着重自己解脱。大乘有不同的经典,在教义上有所发挥和发展。这里可以举几个特点:首先大乘在灭谛上进一步说“无住涅槃”。从理论上说,十二因缘灭,灭的只是不合缘生缘灭真理的无明烦恼,而不是缘生缘灭的法,“涅槃与世间,无有少分别”。所以到了佛的圆满觉悟的境界,就能不住生死,不住涅槃,就能在因缘生灭的世界中,永无休歇地做“庄严国土、利乐有情”的事,而随时随处安住在涅槃的境界。其次根据缘起的道理,说明一法以一切法为缘而生起,同时又是生起一切法之缘,所以任何人与一切众生都有同体的关系,好像海里面一个小水泡和整个大海水是同体关系一样。所以说,“一切众生是我父母”,又说“视众生如一子”(独子),这样地兴起大慈悲心(慈是同情人之喜乐,悲是同情人之忧苦),“无有疲厌”地“为众生供给使”。大乘佛教特别发扬这种菩萨行的人生观,并且特别鼓励“六度”和“四摄”的行为。

      来源:赵朴初《佛教常识答问》

    释迦牟尼佛,如来佛祖 佛教符咒
    弘扬佛法,功德无量!!!!! 敬请转发!官网公众号请搜索:佛陀网官网

    图片新闻:

    • 佛三转法轮的目的是什么 佛三转法轮的目的 文/益西彭措堪布 首先,佛在菩提树下悟的是什么呢?佛在腊八这一天,夜睹明星大彻大悟,当时便说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如
    • 嘎玛仁波切:想成功要先有福报 有施才会有得 现在中国有个特色,每个中国人都想当老板,不想给别人打工,但是大多数人都是无法做到的。二八理论大家都知道,20%的少数人,永远在领
    • 昌乐法师:能力与爱心 能力与爱心 昨天看了一个《蓝精灵》的动画片,这个动画片拍得蛮有意思的。其中一集,有一个小小的蓝精灵他不会游泳,于是他很多会游泳的好朋友们都
    • “盂兰盆节”的缘起 目连救母 “盂兰盆节”,即农历七月十五日(有些地方是七月十四日),在民间称为中元节、鬼节或七月半、麻谷节,是祭祀祖先、祭拜孤魂野鬼的日子。在
    • 莲花与佛教有什么因缘 西方极乐世界,比作清净不染的莲花境界,故称“莲邦” 莲花与佛教的关系十分密切,也可以说莲花就是佛的象征。 走进佛教寺庙,随处可看到莲花形象

    佛友评论:

    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    用户名: 验证码: 点击我更换图片 匿名?
    

    Copyright 2015 - 2050 佛陀(www.fotuo.cn) 网站许可备案:沪ICP备16026667号 客服信箱:kf@fotuo.cn

    网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板) 投稿热线:4000701688 义工报名电话:4000701688

    部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者的相关权益,请联系我们,我们将及时处理。 网站地图