佛历
  • 首页
  • 新闻
  • 讲义
  • 音乐
  • 大师
  • 经书
  • 图库
  • 寺院
  • 学佛
  • 素食
  • 抄经
  • 念佛
  • 拜佛
  • 放生
  • 居士
  • 专题
  • 服务热线:4000701688 服务时间:9:00-18:00
    当前位置 : 首页 > 佛学 > 佛教问答 >

    孑然此一身,生时骨肉连,死后各分散

    2018-04-05 03:04来源:未知 作者:admin

    孑然此一身,生时骨肉连,死后各分散

    宗喀巴大师要我们修无常观,分三个次第:

    第一个“思惟今生决定要死”。你告诉你自己:某某人!你要知道一件事实,今生决定要死,死亡这件事情是迟早要到来的,任何的富贵、权势、禅定、神通,都不能够避免死亡的到来。这是你告诉你第一件事。这以下讲出一个偈颂。

    他说:“无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。”我们思惟陀是万德庄严,是至尊无上,无上的尊贵,乃至于独觉声闻,这三乘的圣人,都已经成就了无漏的戒、定、慧、解脱、解脱知见,五分法身。但是他们在人间所得到的那一期的生命,尚舍无常身,他们都还要显现死亡的相状,就是有生就一定有死,除非你无生,圣人都要面对死亡,何况是我凡夫呢?我们凡夫是这样子的,我们凡夫的心情,在索甲仁波切他作的《西藏生死书》,他说:我们凡夫的眼光,就是会为今生做很多的准备,我今天从学校毕业干什么呢?去工作;为什么要工作呢,赚钱;为什么要赚钱呢,享乐,要得到美妙的妻子,有房子住,所有的五欲,我都必须要具足。我们人的一生,就是做了很多准备。但是有一件事情他不准备,什么事情呢?就是死亡!我们从来不准备,几乎每一个人知道自己得到绝症以后,都非常惊吓。

    索甲仁波切说:死亡,你为什么会惊吓呢?其实你受生的时候,你就应该要知道这件事情要出现的,我们为什么会惊吓呢?因为我们没有心里准备!完全不知道会有这件事情出现。但是你不知道,并不表示这件事不会出现,这个因缘法它不讲人情的,你不知道是一回事,时间到了,它就是要出现的,所以我们应该要为死亡先做准备,你多一分准备,你那个时候多一分的安全。所以知道人生是这么一回事,有生必有死,今生决定要死,先告诉你第一个观念,先把这个“决定要死”这件事情,不可避免的真相,自己先建立出一个观念出来。

    第二个“思惟死无定期”。那么说要死,是什么时候死呢?没有一个决定日期,有人说棺材是装死人,不是装老人,不一定老了才死,有些人,生没有经过老就死了,年轻就死了。这个意思,死亡它是随时会到来的,我们看这个偈颂。

    “是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”我们每天晚上就是这样念,今天过去了,表示什么呢?我过去的五戒、十善的业力,所支持的这一期生命减少了,我能够利用的时间就少一天。讲一个譬喻,“如少水鱼,斯有何乐?”这个鱼它在鱼缸里面,它的水本来已经很少了,今天又被人家拿走了一碗,水又减少,总有一天把这个水拿走,鱼就死掉,鱼看到今天水又减少一碗,它内心也是恐怖。

    释迦牟尼佛,如来佛祖 佛教符咒
    弘扬佛法,功德无量!!!!! 敬请转发!官网公众号请搜索:佛陀网官网

    图片新闻:

    • 救人即是救自己(图文) 在抗日战争前几年,宁波市内大街上,有一家孔凤春香粉店,店中有个姓蒋的职工,大家都习惯的叫他蒋先生。有一年年底,蒋先生照例回东乡家中去过年
    • 怎样学佛?目的是什么?  有因必有果,因果通三世,因果定律是宇宙人生的第一真相。想学佛首先要知道因果,并且相信因果的道理。
    • 恶口的果报 初六那天,去看望外婆,在车上,偶见一位坐在车后的女孩,这女孩大概二十岁,她那潮红的脸显得不是很正常,像被烈日照晒一样,但这些日子太阳并不
    • 在家居士学佛要注意的事项有哪些? 一个居士,虽然皈依了三宝,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就该照着俗人的生活轨范去生活,而且要比没有信佛的俗人生活得更积极、更和谐、更美满
    • 狐狸报恩救人的故事 一位老者给我讲了一个他和动物之间的故事,说是他自己的亲身经历。 老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的

    佛友评论:

    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    用户名: 验证码: 点击我更换图片 匿名?
    
    

    Copyright 2015 - 2050 佛陀(www.fotuo.cn) 网站许可备案:沪ICP备16026667号 客服信箱:kf@fotuo.cn

    网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板) 投稿热线:4000701688 义工报名电话:4000701688

    部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者的相关权益,请联系我们,我们将及时处理。 网站地图